ガンダム0083イベント「駆け抜ける嵐」ぷち攻略と3号機デンドロビウム

2018/01/25

で、で、で・・・

デンドロビウムきたぁぁあああ・・・!!!!

このタイミングで!?

つい先日ダイヤ使い切った矢先とは・・・なかなかやってくれる!!

スポンサーリンク

モビルアーマー枠、ガンダム試作3号機(デンドロビウム)参戦

きたかぁぁあああ!!デンドロ!!

又の名を、間違えて布団と一緒に押し入れに片付けられてしまったガンダム。てっきり年始で来ると思ったのにその後かよ!!いやいやでも良い感じですよ。モーションも見ましたけどかなりヌルヌル動く。モデリングうまいなー。見た目かっこいいのに、ゆりかごみたいに動いてるところが可愛くてまた素晴らしいさすがです。

イベントに入る前に、デンドロの性能をざっくり見てみましょうか。

基本スペックは攻撃力より防御力がしっかりありますね。そもそもが宇宙仕様なので、地上・海は苦手。というか想定にはないはず(笑)。またMAチャージが4なので比較的早めに来てくれる。

必殺とスキルは、

  • 必殺「一斉発射」【全体攻撃】【威力:6110】【実弾】【怯み】
  • ver2「マイクロ・ミサイル」【全体攻撃】【威力:2064】【実弾】【カウントダウン3】
  • ver4「フォールディング・バズーカ」【前方範囲】【威力:3092】【実弾】【カウントダウン3】
  • ver7「爆導索」【全体攻撃】【威力:2220】【実弾】【カウントダウン5】
  • ver9「メガ・ビーム砲【零距離発射】」【前方単体】【威力:7442】【ビーム・実弾】

と、必殺とver9スキルの威力が大分ぶっとんでます。しかもこの火力が実弾特化型なんだから怖い。いやー欲しいなぁ、迷うなぁ・・・この後ノイエもくるだろうし、どうしよう。

ちなみにこのデンドロ、今回では実装されてないっぽいですが、他にも大型ビームサーベル、ビームライフル、集束ミサイル、あとIフィールドなども装備しているモンスターガンダム。これだけ武装が多いと、下手に詰め込むよりはピックアップした方がすっきりはしますね。

またガンウォーではMA扱いですが、一応モビルスーツ扱いみたいです公式設定では。

0083 STARDUST MEMORYイベント「駆け抜ける嵐」

0083スターダストメモリーだぞ!じわじわ来ててテンション上がる。

この作品、ガトー、ケリィ、バニングなどのクールでシブい軍人が多いので、ガンダムシリーズでもかなり根強い人気があります。主人公のコウも最後はガトーに肉薄するので全然悪くないですし、ニナもただのガンヲタなだけで、可愛いところがあっていいコなんです。アナベル・ガトーがかっこよすぎただけ。ガトーは声優さんがメタルギアのスネークでお馴染みの大塚明夫さんですしね。

イベントを見ていきましょう!おういえノイエ・ジールもいるじゃないか!!

なんという胸熱。しかもシルエットもなかなかいいですよ、かっこいいぜーーー

真ん中に赤いよりどりみどりきたーーーーーー!!!

ガーベラ・テトラ!!!!

幻の試作4号機が姿を変えて登場したのがこのガーベラ・テトラなんですけど、こいつがまた強いんですよ。以前『SDガンダム カプセルファイターオンライン』というゲームがありまして、もうサービスは終了してるんですけど、このガーベラのビーム・マシンガンがクソ強くてですね。もうムカツクくらい使い勝手良すぎたのを覚えています。

今回のイベントは、ここ最近の定番のイベント形式ではないようです。

なんにせよこの熱いあいつらが実装されるのは楽しみでしょうがない。あー、ダイヤとっときゃよかったなー。

おや、今回は超級の上の絶級というクラスがあるようです。なんかやばそう、ワクワクしますね~!!(一人で興奮

初級から絶級までⅠ~Ⅴあり、それぞれ消費スタミナも1~5

イベント名はOVA第13話のタイトルと同じですが、ゼイドラとかストライクがいるので今回は原作重視というよりは名前だけ冠してなんでもありな感じのようです。

スターダストメモリーの原作を再現する場合、0083に登場するジム・クゥエルやザメル、ゲルググMなどがいないと体裁は保てないでしょうから、その辺は致し方ないところでしょうか。

欲を言えばその辺りの、実装するなら☆1~2勢であろう機体をもっと増やして欲しい気持ちが個人的にはありますが、課金に結び付きにくいシステムになってるんでしょう。是非に及ばず。

超級ぷち攻略

例によって初級~上級までサクッとクリアしてしまい、ノイエのいる超級まで一気に突撃してしまいます。

超級のノイエ・ジールの取り巻きは、

  • ビーム攻撃を下げてくる無印ウイングゼロ
  • 同じくビーム攻撃を下げてくる&足止めしてくるデストロイUC
  • ビーム防御上げて守りを固めるタフガイトールギス

の3体。つまりビーム攻撃編成の場合、かなり火力を殺がれてしまう形になる。

そしてノイエ・ジール自体、ビームより実弾の方がダメージが通り易い印象があったので、この画像の結果からははっきりとは言えないかもですが、ビーム攻撃での攻略が難しいようなら超級は実弾攻撃編成で行くと良いのかなと思います。(言ってて当り前じゃないかと今思ったけどスルー推奨

ちなみにノイエ・ジール、ビーム防御ダウンと命中ダウンのデバフを持ってました。こいつも完全宇宙仕様だよなぁ・・・。

超級Ⅴ(スタミナ消費5)を☆3スコアクリアすると、イベントポイントは大体100平均くらい?でしょうか。案外稼ぎも悪くなさそうな感じ。

絶級ぷち攻略

さぁ、それではいよいよ超級の更なる上、ジャキジャキしてて強そうなデンドロのいる絶級に挑みます。シマエナガが進化と改造を施されてそれが何千年とかになるとこんな風になるのかみたいな印象が私にだけありますね!(絶対ない

ちなみに絶級は勝利条件が他級と異なっていて、

  • 初級~超級までの勝利条件は「制限時間以内に敵を撃破せよ」
  • 絶級の勝利条件は「指定時間味方を生存させろ」

と、絶級だけ生存がクリア条件になっています。

Ⅲまではすっ飛ばして絶級Ⅳ。絶級の編成は、

  • 前衛にピンクと青の百錬2体
  • 後衛ガンタンク2体
  • その後ろに実弾特化のデンドロビウム

という形で、前衛の百錬はビーム&実弾共に防御高め(実弾防御の方が若干高い)でなかなか沈んでくれません。また、ガンタンク2体がデンドロの実弾攻撃をダブルで上げてくるので、この効果でデンドロの攻撃が結構痛い。

ただ、デンドロ自体そこまで硬い設定にはなっていないと思われるので、後ろを集中して攻撃すればデンドロとガンタンクは百錬より先に倒せてしまいます。

絶級Ⅳ(スタミナ消費4)を☆3スコアクリアすると、Ep=80~100くらいですかね。

絶級Ⅴ

さて、このイベント最難関の絶級Ⅴに行きましょう。

まず何も考えなしにゴリラユニットで突撃します。ガンタンクはターンXなどの活躍で早めに落とせましたが、絶級Ⅳに比べて割ときつい。

あ、やば。ルプスレクス落ちた。

あーまじか! 全滅した!!!(笑

アプさん、いたちの最後っ屁。

ガンタンクは宇宙が苦手なのでサクッと倒せるのですが、Ⅳに比べてⅤのデンドロは当り前ですが硬いので、実弾防御上昇がなしだと初回では突破できなかった。

2度目のチャレンジ。実弾防御上昇&分身のシュピーゲル癒しの女神・回復のメタスを入れて、主に後ろを攻める感じを崩さずに挑んでみます。戦艦はおなじみ回復のガランシェール。

結果は☆1スコアクリア。デンドロを撃破できないばかりか、ルプスレクス、ターンX、メタスも落とされてしまった・・・!!

初回クリアということで万能設計図はゲットしましたが、これはなかなか厳しい感じですねー。シュピーゲル入れるだけじゃ足りないかぁ。

しょうがない、あまり頼りたくはないが先日ゲットしたELSクアンタ(☆4)の実弾防御上昇の必殺をセットして3度目のチャレンジといきます。

さすがターンAのお兄さんんんん!!!

ということで、攻撃ではなく防御を重視して☆3スコアクリア達成

2度目ではデンドロを落とせなかったのですが、3度目ではELSクアンタのお陰でルプスレクスが最後まで生き残っていたため、フルコーンを抜いてもデンドロを落とすことに成功。ルプスレクスほんとイベントでは大活躍するなぁ。

百錬はそもそも落とすことを考えない方がいいかもしれません、硬すぎるので。

ちなみに絶Ⅴでの周回を考えずに☆3スコアクリアのみを目指し、全員生き残ることを重視した実弾防御がっちがちの編成でも挑んでみます。ブリッツを入れているのは、手数の多めな百錬相手に分身で生き残れるのかの実験も兼ねています。必殺も後衛に当ててくれますし。

WAVE1では倍速のみ付けてオート必殺を切り、WAVE2用に回復を取っておきます。WAVE1はこの編成でも撃破は大丈夫でした。

さあWAVE2です。こちらにはケルディム、ELSクアンタ、シュピーゲルという実弾防御系バフ持ちが3体もいるぞ。果たしてどんな具合になるんだろうか。

ガンタンクさえ倒してしまえば、後半は楽になるだろう・・・!!

ぬおお、ケルディムとELSクアンタがやばいが丁度メタスの必殺回復が溜まっているぞ。ブリッツもまだもちそうだ。

ゼロ距離射撃くらってしまっているブリッツが思ったより危ない。危ないけどこれなら大丈夫そうかな。

おおー、なんとか全員生き残った・・・。しかしヒヤヒヤ。

私のケースだと、デンドロからダメージ10万ちょい程度に抑えられれば全員生き残れるみたいですね。

ついでに累計イベントポイント5000pt行った時に万能設計図×1が報酬にありました。

※追記 また、累計イベントポイント30,000では万能設計図×2でした。これで、

  • 絶級Ⅴ初回クリア ×1
  • ポイント交換所 ×1
  • イベントポイント5,000pt達成 ×1
  • イベントポイント30,000pt達成 ×2

で、5枚このイベントで万能設計図がゲット出来ることになります。最近のイベントでは万能設計図安定して報酬に入るようになったなぁ。

絶級Ⅴでの獲得イベントポイントは、120くらい?ふむ、もっと平均値を取れば確かな差は出るでしょうが、ポイント稼ぎの周回が難しい場合、無理してまで絶級Ⅴで回すことは今回もなさそう

私の場合は、絶級Ⅴでは☆3スコアクリア一度達成だけしてあとは絶級Ⅳで回す予定で、更に言えば絶でなくとも普通に超級Ⅴなどで回しても良いかもしれませんね。

イベントポイント交換所

イベントポイント30,000まで頑張って貯めると、今回のイベントでの交換所にある各種ガシャチケットが大体全部ゲットできます。

過度な期待は出来ませんが、たまに☆4機体が飛び出してきたり、☆1、2などで戦力増強orEXpt稼ぎにもなるので余力があればチケットはなるべく取ってしまいたいところです。

ポイントは高めですが、ハロLv28も増えてます。パイロットのグレードを☆5→6にする時に使えるので、これもゲットしてしまいたい。

パイロットをLv1からLv30までコインで育成するとなると、結果的にとんでもない額のコインが必要になるので、なるべくコインはユニットなどの育成に使い、パイロット育成ではハロやストーリーで大量にゲットした余りパイロットで済ませておきたいところです。

おわりに

今回のイベント攻略をものすごいざっくりまとめますと、

  • ノイエ・ジールのいる超級は実弾攻撃編成が良さ気
  • デンドロのいる絶級は実弾防御上げて守りを固めていくのが良さ気

という具合でしょうか。絶級はビーム、実弾どちらが有効か私ではいまいち判別が付かなかったので、いかにデンドロからの実弾攻撃を和らげるかに意識を向ければいいのではと思います。敵後衛を攻撃してくれるユニットさえいれば敵ガンタンクはその内落ちるので。早目に落とせるにこしたことはないんですけどね。

ちなみに私のフレは、☆6グレードは無しで、前衛にデスヘル等の分身系・後衛にメタス・サバーニャを置き、カスタムパーツで実弾防御&HPを盛りまくって絶級Ⅴを耐え抜いて☆3スコアクリアしてました。

・・・やーでも、デンドロ&ノイエ来たかー。0083からはまだメイン機体しか出てないけど、ヴァル・ヴァロとか、ともすればノイエ・ジールⅡとかやろうと思えばガンダムという作品は幾らでも出来るからなぁ。

それと、みんザクのスコア6億行きましたね!すげーーーー!!

それでは今回はこの辺でー