逆シャア年始イベントのパイロット『アムロ』と『シャア』が割とすげー能力ですが

ゾウです。

今日は年始イベント『メビウスの輪から』で新たに実装された、

  • アムロ・レイ
  • シャア・アズナブル

のパイロットの性能がとりあえずすげー感じなので、ちょっと書いてみたいと思います。

スポンサーリンク

新しいアムロとシャアのパイロットスキルは優秀

逆シャアイベント『メビウスの輪から』のポイント交換所の報酬に、新しいアムロとシャアが加わっていました。

はいすいません。キャプチャ前に早速交換してしまいました(笑

ポイントはそれぞれ500と比較的入手しやすく、この二人は非常に強いので是非手に入れてしまいましょう。

まず連邦の歴戦の勇者アムロ・レイ。こちらはスキルが、

  • 前衛に味方が2体以上いると攻撃時にビーム攻撃上昇
    【発生確率:10%】【上昇率:15%】【持続時間:15秒】

次にネオジオン総帥シャア・アズナブル。こちらは

  • 後衛に味方が3体以上いるときに攻撃を受けるとビーム防御上昇
    【発生確率:20%】【上昇率:10%】【持続時間:10秒】

という、一見普通そうでいて大分やばいスキルを持っています。これは現時点での攻撃・防御上昇パイロットスキルの中では最上位レベルになるため、このイベントの最優先でゲットしたい報酬かと思います。

なぜかというと、ガンウォーを長くやってる方はもうお分かりかと思いますが、このアムロのスキルで言えば、

  • 前衛に2体以上いる(生存している)場合、攻撃すると10%の確率で自身のビーム攻撃が15%上がる(10秒間)

わけですが、例えばこのアムロが全体・多段系攻撃の機体に乗っていたとします。そして攻撃時に、全体攻撃で戦艦含めて6体に計3回Hitさせたとしましょう。トータルで6×3=18Hitさせることになるわけですが、この時点で上のスキル「10%の確率で自身のビーム攻撃が15%上がる」が18回分判定が行われることになります。

確率10%なので1回分だと大したことがないように思えますが、それがいきなり18回も行われれば、さすがにこの効果が数回分発動する。その時点で10秒間はビーム攻撃が増した状態になっているわけです。

しかも「攻撃上昇は上限400%まで」は効果が重複して上がるため、瞬間的に火力がバカ高くなる

去年はガンダムUCのリディ・マーセナスがこのスキルを携えて登場してHi-νガンダムに乗せることで、ありえないくらいの火力を叩き出してアリーナではバランスが崩壊し、一時破壊神一強時代になっていました。

それから「攻撃上昇は400%まで」のキャップや、リディの下方修正などが入りましたが、今でも変わらず強い・・・と思う。

重複攻撃力アップのパイロット一覧、重複の仕組みも完全解説

ちなみにリディには2種類いて、一応細かい数値の違いによる検証などがあります。

【LINEガンダムウォーズ】どっちが強いの白リディ?黒リディ?白黒つけよう!

私は最初、「Hi-νにはアムロ乗せたい!」言ってリディ使ってなかったのですが、時が経つにつれて「さすがにもういいや」と諦めてリディ鍛え出した経緯があります。しかも修正後の話。大分あまのじゃく

そして同じようなスキルで、ビーム防御上昇というものもあります。

この手のスキルを持ったパイロットは最近増えてきていて、大抵はイベントで入手する事が多いのですが、実弾攻撃上昇ならストーリーでいつでも入手できるアミダ・アルカが個人的にはオススメ。

この美人アミダはストーリーミッション、鉄血のオルフェンズ第4話で「百錬でないかな~」ってやってると、気付いたら沢山います。

新しいアムロとシャアのパイロットステータスも優秀

そんなわけで、逆シャアのアムロとシャアはとっても使えるので、手に入れておくといいと思います。

しかもこのアムロさん、スキルだけでも十分なのにLv20の時点でも全体的にかなりステータスが高い。何に乗せても活躍してくれる、さすが元祖連邦のエース。

シャアもアムロとほぼ同様の能力。射撃・格闘・必殺なんでもいける。Lv30にしたらもっと上がる。いやー、強いっすね。

おわりに

以上、アムロとシャアは忘れてしまわないウチにゲットだけしておこう!ということでした。

私はまだパイロットについて詳しく調べていませんが、アビリティについてオリンゴチャンネルさんの記事など、育成の参考になると思いますので貼っておきます。

パイロットアビリティはみんな一緒じゃない?!

そしてお年玉ガシャ引いてみたらガーディアン来ました。

つ、ついに私のところにも神が現れた・・・!!

このELSクアンタ、手に入れてステータス見てみたらビーム防御は高めでしたが、実弾防御は低めでした(平均ちょい上くらい?)。

今回はこんな感じでございます。

それではー