「対決!モビルアーマー」ぼこすかまとめ記事【part2・STAGE8~攻略】

モビルアーマーが少しずつ実装されてきているので、STAGE8以降をひとまずここの記事に簡単にまとめてみようと思います。

サイコ・ガンダム は ようすを うかがっている ・・・ !!

「対決!モビルアーマー!」ぼこすかまとめ記事【part1・STAGE1~7攻略】はこちら

スポンサーリンク

STAGE8 シャンブロ戦

【モビルアーマー戦】ガンダムUCで大暴れしてた『シャンブロ』攻略

という記事を別個で書いてしまっていたので、ここでは簡単に攻略手順を書いておきます。

シャンブロは、前方+全体に結構な高火力のビーム攻撃を繰り出してきて、自身はビームダメージ軽減のバフを持っています。なので、前衛を分厚いユニットで固めた実弾攻撃編成が有効です。

前衛2にはボルトとグシオン、後衛3にはヘビーアームズ、メッサーラ、ガンタンクという実弾編成を試しに組んで突撃してみます。

メッサーラは地上には弱いですが、実弾防御低下スキルを2つ持っていて、ガンタンクは実弾攻撃上昇をしてくれます。

取り巻きのユニコーン・デストロイとバンシィ・ノルン。厄介なのはユニコーン・デストロイの方ですね。サイコフィールドで結構足止めしてくるのでなかなか攻撃できません。

2体のユニコーンを葬り去る頃には、ヘビーアームズがかなりシャンブロを削ってくれていました。ヘビーアームズ無印なのに強いなぁ。

シャンブロからはなかなかダメージくらってますが、2体のユニコーンの攻撃力はそこまでではないので足止め役くらいなのでしょう。シャンブロの火力に気をつけていれば、実弾攻撃がかなり有効ということがわかります。

STAGE9 サイコガンダム戦

モビルアーマー9体目は、なんと古参のサイコ・ガンダムが登場。ノーマルやストーリーで出てくる時とは少し攻撃法が違っています。そしてサイコはスタン持ちにビーム防御強化持ちなので、スタン耐性付与と実弾攻撃で攻めるとよさそうに思えます。

ただ、取り巻きのフォビドゥンとシュピーゲルが実弾・ビームそれぞれの防御上昇をしてくる上に、この2体は「ダメージが1で固定」というなかなか面白いステージとなっています。この2体を落とすのに手間取っていると、サイコの新たな突進攻撃や全体攻撃にじわじわ弄られてミッション失敗となる。

サイコ・ガンダム戦では、1分10秒以内に撃破することで☆3スコアクリアとなります。なので、如何に早くサイコを落とせるか。ハシュマル戦と同じですね。

パターン1 多段攻撃で取り巻きを速攻で叩く

プレゼントミッションでよく使う、Hit数を荒稼ぎできるユニットを入れて、フォビドゥンとシュピーゲルをさっさと落としてサイコ・ガンダムに一点集中するやり方です。

オススメは、

  • ガンダムキュリオス

後衛に回してやり、ver7スキル「GNハンドミサイルユニット」さえ習得させておけば、あとは放置しているだけでケタ違いのHit数を叩き出してくれます。なので、キュリオスさえいればあとの味方4体はサイコを叩くために集中させたユニットを使えば良いので、そう考えると難易度は大分下がります。

ヒット数を稼ぐユニットの検証などはこちら

キュリオスは落とされちゃいましたが、1分10秒以内でサイコガンダムを倒せればいいので、そんなに気にする必要もないと思います。

パターン2 取り巻きは無視してひたすら後衛のサイコを叩く

ターンXやガンダムローズなど、前は無視して後衛をひたすら攻撃するユニットを組んで、防御上昇の上からサイコ・ガンダムを叩いて叩いて叩きまくる作戦。火力が高ければこれが案外ビーム攻撃でもいけます。

シュピーゲルが移動不可攻撃を繰り出してきたりはしますが、あくまで単体に対してなのでこちらの頭数が揃っていればそこまで気にならないレベルかと思います。

オススメは、バトルタワーを頑張れば入手できるターンX。頑張りに見合った実力を持っているので、このターンAの凄いお兄さんがいれば攻略はぐっと楽になるかなと。

ちょっとした注意点

サイコ・ガンダムの突進攻撃。これにスタンがついています。これはこれで厄介ではあるのですが、味方後衛にまでは届かないので、しっかり壁が作られていればそんなに脅威ではない気もします。

正直、スタン付与されることよりもシュピーゲルたちに時間をとられることの方が状況的には厳しいので、実弾火力が高くとも手数が少ない場合、案外あっさり負けてしまいます。

この辺りに注意していれば、ユニットがある程度育っていればいけるはず。あとは、頑張る。

おわりに

STAGE8以降のモビルアーマー戦はひとまずこの記事にまとめて追記していこうかと思います。現在は

  • STAGE8 シャンブロ戦
  • STAGE9 サイコ・ガンダム戦

まで。