バトルタワーで手に入るターンXが馬鹿みたいに強い件

2017/12/12

こんにちは、あなたの偶ゾウです(意味深

バトルタワー一ヶ月目にして先日、ターンXがグレード☆6になりました。

ターンX「あ、お仕事依頼ですか?自分、一文明滅ぼせますよ。」

原作では確かにそれくらい普通に出来ちゃうなぁというアホみたいな規格外性能を持つ、このターンAのお兄さん。

本気で強いです。

スポンサーリンク

ターンX、グレード☆6

毎日バトルタワーであれこれ組み合わせを考えるのを楽しみながら登っていて、気付いたら☆6に出来るようになってました。

最初、100万ポイント以上貯める必要があるので「結構先になりそうだなぁ」などと思っていたら、いつの間にかその時を迎えていました。

一ヶ月なんてあっという間やねぇ。

☆5→☆6にした時の、このぐーんとステータスが伸びるのは実に頼もしい瞬間。

防御面は少し低めですが、HP・EN回復・機動は全体攻撃持ちの割にあるほうなので、結構ダメージを叩き出してくれます。

先日のバトルタワー、STAGE21の例。敵にターンXがいます。他にも、覚醒ゼータ、ゼロカスタムなど、一級品ユニットが敵にいて非常にやり合いたくない編成。

こちらのボルトが落ちた途端、一気に壊滅状態に追い込まれてしまいました。

そしてバトルログを見てみると、覚醒ゼータやゼロカスタムを差し置いて堂々の1位

こちらはボルト一人で踏ん張っていたため、敵ゼータがあまり稼げていないのはわかるのですが、その間にターンXが前衛を無視して後衛に攻撃を仕掛けまくっているんですよ。

しかもターンXの攻撃の大半は 誘爆一回ボムという即時ボムのダメージが上乗せされます。これが火力を更に稼いでいる大きな要因。

これは味方で使っていた場合。ターンXはまだグレード☆5。最後のダメ押しをするところですね。

フルアーマーZZ以上にダメージを叩き出すターンX。

なんか知らんけどターンX使ってると妙に敵の削れが早くて、毎回こうして高ダメージ稼いでくれるので、最初なんでこんな強いんだろうと思ってました。

ターンXのスキル

まだスキルをMAXまで上げていないので、そこはご容赦頂きたい所なのですが、例えば必殺は全体攻撃Lv55で威力2206ボム付与。ボム割合ダメージは現在HP3%。このボム付与というのが結構でかいんです。誘爆回数は一回

ダメージ計算はちとよくわかりませんが、例えばHP20000の敵がいて、この必殺で1800ダメージ与えられるとします。これにボムダメ3%=600が加わるので、2400ダメージ出ることになる。

HP10000だったとしても、ボムダメで300は固定で上乗せされる。つまり1~3割くらいダメージが、結果的にプラスされていることになります。

自身の攻撃力ダメージ+敵のHPの割合ダメージ=トータルダメージ

になるので、単純にビーム防御が高い敵がいてもそこまでダメージが落ちなかったりするのが面白いですね。

ver7スキル、後方単体に照射型シャイニングフィンガー。Lv24で威力3386ある。まだ上がる。こちらはボムダメ5%誘爆回数が一回なので、即時上乗せされる。

このボムダメが即時プラスと、現在HP割合なので、特に開幕高ダメージが期待できる。

ver9スキル、後方単体Lv25で威力4032ボムダメ5%、誘爆回数一回。ゼロ距離型シャイニングフィンガー。こちらはもっと強い。

ターンXのボムダメは現在HP割合なので、低HPにボムダメはそこまで期待はできませんが、普通に通常威力が高いのでその辺もあまり気になりません。

つまり、始終強い

ver2スキル、後方範囲にLv55で威力2106。身体をバラしてビビビビッと攻撃してくる多段攻撃。ver2なのにこれも十分強いですよね。

ver4スキル、後方単体にLv38で威力2855。全部威力2000以上。しかもまだ上がる。

これを見るに、ターンXの火力は限定機体の高火力機体かそれより上に行きそうな勢いであり、まさに黒歴史のラスボスに相応しい作りになっています。

しかもそれが、無料で☆6にまで出来る

ターンXはどのくらいの期間で☆6にできるのか

バトルタワーで100万ポイントを貯めるには確かに時間はかかりますが、例えば、

この表の赤枠のトータル取得バトルタワーポイントは18821。これは、

「ハードでSTAGE19までをLv☆☆☆でスキップして残りの6ステージをLv☆の一番易しい難易度でクリアした時」の一日のトータル取得Bpです。

つまり、2ヶ月毎日これをやってるだけで、ターンXが☆6に出来る

そして、一回目を全25F踏破すると次の日はSTAGE19まではスキップできるようになります。

STAGE20からスタートなので、残り計6ステージを踏破することになります。

スキップできる階層は毎回固定?

これ、気付かなかったのですが、私はなんやかんやで毎日全踏破していたのでハードのスキップ出来るステージは毎回「STAGE19まで」でした。なので、

一度踏破さえしていれば、以降毎日STAGE19までスキップできる」

と、割と最近まで思い込んでいました。アホです。

しかしこの認識は間違いであるとわかった。

STAGE19までLv☆☆☆でスキップした場合、そのスキップだけで14321ポイント取得できるので、仮にこの認識でいた場合「3ヶ月毎日戦闘せずにスキップだけすればターンXゲットできるじゃん」とも思えたんですよ。

しかし、そんなに旨い話があるか?と今更ながら思い返し、試しに一度、STAGE19までスキップしてそのまま放置し、リセット後の次の日を迎えてみることにしました。

(ああ、登りきりたい・・・!!)

すると、ご覧のようにスキップはSTAGE13までになっていた。STAGE14からスタート。

つまりここから考えられるのは、毎日タワー踏破状況・機体の状態はリセットされますが、「スキップ出来るのは前日に踏破した階層-6階層まで」ということ。ノーマルでも同じように試してみたので「前日踏破のマイナス6F」で間違いないと思います。

なので、

ハードをLv☆でいいので一度踏破してしまい、あとは毎日ハードをLv☆☆☆でSTAGE19までスキップしてれば三ヵ月後にはターンX☆6がゲット!

という私が描いた夢のような

そんな横着楽勝コースはない

ということです(笑

STAGE19までスキップ出来るのは、私が毎日踏破していたからだったんですね。いやー調べておいてよかった。

ちなみにこのSTAGE14からスタートの日は、後半残り12ステージ全部Lv☆☆☆でクリアするのはちと難しいと考え、アイテム回収も兼ねてSTAGE19までLv☆でこなし、STAGE20からいつも通りLv☆☆☆で踏破しました。

パイロットのギム・ギンガナムで更に火力は上がる

現在、ボムがトリガーのパイロットは非常に少ないので、そのままギム・ギンガナムを乗せてしまうのが良いのではないかと思います。お館かっこいいっす。

ギンガナムは、敵をボム状態にすると20%の確率でビーム攻撃が20%上がり、持続時間も15秒と長め。ターンXはすぐにボムを付けるので、必然的にビーム攻撃がもりもり上がることになる。

ギンガナムを鍛えるのをすっかり忘れていてあれだけ火力が出るので、ターンXのやばさがよくわかる。

カスタムパーツはビーム攻撃に特化させてひとまず様子見。

必殺の月光蝶がアホみたいに強いので、それを繰り出しまくる意味で機動か防御面を上げつつ、ボーナスをEN回復極振りにすればもっとダメージを稼げるのではないかと考えていますが、そこまでボーナス特化が簡単に出るわけではないので、今はビーム攻撃特化で我慢。

でも、アリーナでの仕様ならEN回復にした方がずっと稼げそうですね。ビーム特化でもいいんですけど、相手の火力が高すぎる場合、やはり早めに落ちやすいので。

追記:ターンX強化の注意点

ターンXの機体verを上げていくと、金色のパーツが必要になるかと思います。このパーツは、タワー報酬のボックスの中に入っており、金色防御シミュレーションはシルバーボックスに、金色の攻撃シミュレーションはゴールドボックスに入っている。

防御の方はともかく、この金色攻撃シミュのパーツがなかなか金箱からドロップしない

私の参考例として、毎日ほぼLv☆☆☆クリアで金箱を開けて、一ヵ月後にはターンXの強化分は出てきたので、計算すると約300個のゴールドボックスを開ければ、強化分はそろう・・・はず。

ターンXを強化し終えて、2週間後の今の手持ちが5個。なかなか厳しい。

こればかりは、ゴールドボックス入手に向けてコツコツやるしかないようです。

おわりに

バトルタワーの初心者救済もしくはモチベーション維持としては、報酬のターンXは文句なしに強い機体といえます。

実弾スキル多めの割に実弾攻撃自体が滅法低いおちゃめなターンAとは比べてはいけないくらい強いんですよ。お兄さんどころか、会長と入社一年目みたいな差になってる気がしなくもない。(言い過ぎか

ターンX、無課金でプレイしている方は初回踏破だけでも頑張る価値はあると思います。これはほんとにオススメ機体。世界が違って見える。

ターンX「だから言ったじゃないですか、文明くらいワケないんスよ」

・・・らしいです。本気だからすげぇ~~

それでは!