【攻略】ガンダムWイベント『永遠への回帰』でクスィー&実弾軍団大活躍

2017/11/29

クリリンって技多彩で実は凄いよね、こんにちはゾウです。

今回はガンダムW・Endless Waltzのイベント『永遠への回帰』の私なりの攻略法を書いてみます。

前半無駄に画像が多いので、めんどくさい方はノーマル通常パートは飛ばしてください(笑

スポンサーリンク

永遠への回帰イベント

チャレンジパートにサンドロック改が見えます。今回は彼がこのミッションのボスなようです。サンドロック改かっこええなぁーー

ノーマル・通常パート

早速通常パートから進んでいきましょう。先日ガンダムWを見ていたこともあり、各シーンに沿った登場の仕方がよく理解できてとても楽しい。

このシーンは最初にヒイロが降りてきたところですね。

第2話のデュオが登場したところですね。キャンサーの猛攻が光る回。ウイングが海に沈んでたのをデュオが引き上げてくれたんだっけか。

エアリーズとリーオーがいっぱいいる基地のシーン。あったなぁこんなん。

5機全部が一つの基地に襲撃をかけてきたところですね。ここでガンダムのパイロット5人がそれぞれの存在を確認した回。

ゼクスがトールギスのじゃじゃ馬ぶりに身体ぶっ壊しかけていた辺りですね。ウイングとヘビーアームズがいる。

ヒイロがゼクスに気遣って、ヘビーアームズで一騎打ちするところだっただろうか。ゼクスとヒイロの武人としての想いと、トロワの気遣いがちょっと良かった。

トロワがOZに潜伏して、デュオと五飛が窒息しかかった辺り。

ウイングゼロがいます。カトルが悲しみにくれ過ぎて暴走した挙句、コロニーを落としてしまったという。そのカトルを止めるためにトロワが・・・!!という辺りですね。泣ける。

エピオン出てきました。この辺り少しうろ覚えですが、ヒイロがエピオンに乗ってなんやかやしてたのは覚えてます。この黒いのはビルゴⅠですね。Ⅰのがかっこよく見えてしまう。

エピオンVSゼロのシーン。エピオンにヒイロ、ゼロにゼクスが乗って戦っているという。ガンダムWはパイロットが頻繁に他の機体に乗り換えて動くので、専用機というイメージがあまりないのが面白い。

ここのシーン完全に忘れてる(笑

最終回ですかね。最後は全員そろって、これでノーマルは終わりですね。

通常パートはいつもなら端折るんですけど、最近アニメを見て多少なりとも覚えていたため、原作をしっかり再現してステージが作られてあるんだなぁと改めて気付いたので書いてみました。いやぁ、芸が細かい。他のイベントでもそうだと思いますが、今まであまり意識していなかった。

なんか、すいません・・・(笑

ノーマル・チャレンジパート青スタミナ15

通常パートが終わったので、最初のチャレンジパートをクリアしていきます。

敵はデスサイズヘル(EW)のみ。防衛型と予想し、クスィーを入れて試しに突撃してみます。

分身で結構回避されてしまってます。上手くヒットするときにクスィーの必殺が決まればいいのですが。

一回でなんと91%も削れました。これは編成考えれば一回でクリアできるんじゃないか・・・?

デスサイズヘル(EW)は防衛型で大当たり

クスィーガンダムが比類なき強さを魅せております。ここまで稼いでくれるとは思わなかった。

再トライしてひとまずクリアしておきます。Epは大体100くらい。いつも通りです。

ハード・通常パート

ハードでの通常パートをやっていきましょう。青スタミナを稼ぐなら超級。きつければ上級で・・・という具合で自分の回し易いところでいつものように稼ぐ形をとります。

ハードパートは原作関係なく、遊び要素で敵が固まっています。水中戦では赤主体。

夢の夢の夢の夢くらいの共演。アニメ版と劇場版のウイング勢ぞろい。こんなシーン未だかつて見たことはない(笑

ハードではどのパートでもガンダムW(EW)のENタンクがドロップするので、無理に超級で回さなくてもよい感じですね。親切。

トールギスⅡがいます。Ⅲはまだ実装される予定はなさそうです。限定で来そうな気がする・・・。

このBONUSのスタミナは初回のみ。2回目以降はSCOREの青スタミナ分、10~13くらいが得られます。

ボーナスユニットの場合、☆3スコアで経験値が10,000を超えるので、上手くユニットを調整してレベル上げをしていきたいところ。

アリーナではその仕様により妨害役として本来の力を発揮していないエピオン。アリーナ外では普通に強い。イベント仕様でスーパーアーマーということもあるけどゼロカスさんよりダメ叩き出してきます。

ハード・チャレンジパート青スタミナ25

さあ、チャレンジパート青スタミナ25の最難関ミッションに挑みます。

敵は、サンドロック改(EW)ヘビーアームズ改(EW)の二体。

サンドロック改も防衛型と踏んで、クスィーを投入します。

初回では、サンドロック改を削れたのは20%弱。クスィーがしっかりダメージ叩き出してくれていますが、敵のヘビーアームズの全体攻撃が痛いのなんのって。

敵はどちらも実弾攻撃と踏んで、編成を変えてみます。

  • シュピーゲルに実弾防御を上げてもらい、
  • スモーさんに回復+ビーム防御低下でクスィーのダメージアップ
  • FAユニコーンで実弾攻め
  • こちらも無印ヘビーアームズで実弾攻め

などで、いってみます。

またこの途中、メタスやらフォビドゥンなどでクスィーを死なせないようにしたりしてみました。

シュピーゲルのお陰か、サンドロック改からのダメージは減らせていますが、ヘビーアームズ改からの攻撃は止められていません。むううう・・・

やっぱりヘビーアームズ改の全体攻撃やばいなぁ。HPが少なく設定されているのがせめてもの救いか。

メタス、スモーの回復枠をフォビドゥンにして、戦艦をガランシェール。ですが、大体20%程度の削りで終わってます。ここでポイント稼ぎ回しは厳しいかな。

とりあえず一回クリアしておきましょう。

シュピーゲルだけ違う軸上で立ってますが、5回目にして撃破

フォビドゥンの実弾防御上昇は自身のみなので、ヘビーアームズ改からの攻撃が少し落ちているのは・・・たまたまですかね。たまたま早く落とせたんでしょう。よくわかりません(笑

チャレンジパート青スタミナ15でポイント稼ぎ

青スタミナ25だと周回がきついと判断し、青スタミナ15の方で一回でクリアできるような編成を探してみます。クスィーいるからいけるんじゃないかな。

何回か試してみましたが、私の場合はこの編成で落ち着きました。

  • 防衛型キラークスィー
  • 多段で分身消しと単体高火力のナイチンゲール
  • 実弾火力特化エクシア
  • 同じく実弾火力特化で単体に強いバルバトスルプスレクス
  • クスィーとナイチンゲールの火力底上げ分身消しHi-ν
  • 戦艦アークエンジェルもクスィーの火力底上げ

これで、倍速を切れば大体平均5秒残しくらいで一回でクリアできました。

ナイチンゲールの攻撃も結構当っているように思うので、デスサイズヘル(EW)は多分実弾には弱いんだろうなと思われます。そしてクスィーが「今使わずしていつ使うのか」と言わんばかりの大活躍。嬉しい。そこまで汎用性高いわけではないけど、育てておいて良かった。

参考に幾つかログを貼ってみます。クスィーどうした!?

これを見る限り、クスィーがいなくてもやはり実弾系で攻めると良さそうですね。

ちなみに、10回に1回くらいは倍速無しでも若干残してしまうケースもありました。倍速状態でも一回で100%削れることも結構あるけど、やっぱり安定しない。倍速無しが一番良いようです。

多分もっと詰められるとは思いますが、今回はこのくらいにしておきました。

イベントポイント報酬

交換所では、トールギスⅡとEWウイングの設計図、それにENタンクが交換できます。EWウイングはHPこそ低いものの、イベント配布機体ながら敵後方へ高ダメージが期待できる機体なので、これを機に稼げるだけ稼いでしまいたいところでもある。

EWウイングのENタンクは忘れてしまわないようすぐゲット。

それに今回、ある程度ポイントを稼いでいくと、EWウイングのACE必殺技も手に入ります。なかなかの優遇っぷり。

EWウイングのACE必殺技はトータルイベントポイントEp=2000でゲット出来るので、折角なのでゲットしておきましょう。EWウイングは割と使えます。

ACE必殺技は前方単体に燃焼付き・・・HPを底上げすれば汎用性も上がるかな。

おわりに

チャレンジパート、青25ではやっぱり厳しかったので、今回も青スタミナ15で回すのが安定しそうです。今回初めて一回でいけましたし。

しかし、EWとそうでないバージョンで何がなんだかわからなくなりそうですが、ガンダムでは一機体に4種類のバージョンが少なくともあると。つまり、ヘビーアームズでいったら、

  • 無印ヘビーアームズ改
  • ヘビーアームズ(EW)

の2体がまだ控えている、ということですかね。ややこしい(笑

それでは、今回はこの辺で。