スコープサイトⅤが欲しいのでノーマルミッション170を攻略してみる

2017/10/23

170攻略

こんにちは、ゾウです。

10/1~3はノーマルミッションのアイテムドロップが2倍になってます。
なので、これを機にノーマルミッション140以降のレアドロップアイテムを
少し稼いでおこうと思いました。

で、お正月に思い切って課金ぶっこませて頂きましたナイチンちゃんを、
ここいらでver.11に上げてしまおうと。

ないちん

赤い悪魔の強さを見せる時!!(名前は看護婦

というわけで、ナイチンちゃんをver11にして最後の強化素材を埋めていく中、
「スコープサイトⅤ」というレア素材が必要になりました。

スコープサイトⅤ

新型の覗き望遠鏡?

これ、どこで手に入るんだろうと思ったら、なんと

あの忌まわしきノーマルミッション170

すいばく

先生、こいつです!!!!

あのおぞましき水爆のふんぞり返る一番やりたくないミッション、ノーマル170。
そのレアドロップが「スコープサイトⅤ」だったんですね。

しかも、ウイングゼロカスタムユニコーン・デストロイ
そして私の愛するクィン・マンサすらもver11でこれが必要だった・・・。
皆大好きスコープサイトⅤ。皆大好き覗き望遠鏡。

本当は避けて通りたい、イヤなことやらないで楽して素材イパーイ稼ぎたい。

ないちん2

しかし、ナイチンちゃんが見ています。

あたかもメガ・ビームライフルを望遠鏡のように見立てているかのよう。

なんて健気な・・・。

そこで私は思いました。

このかわいいコを

最強の

最強の化け物に

化け物に

するために!!!!(笑

というわけで、ノーマル170の攻略について少し詰め詰めで書いてみました。

スポンサーリンク

ノーマルミッション170攻略

このステージでは、WAVE1、2、3全てにヤクト・ドーガがいて、開幕いきなりENスリップの必殺技をぶっ放してきます。なので、このミッションでは必殺技をほとんど使うことができません

170WAVE1

そしてWAVE3ではこの疾風ヤクトファンネル突きに加え、BOSSである水素爆弾がこれまた開幕いきなり5カウントダウンを開始してきて、すぐにでも爆破しようとしてきます。カウントダウンが0になるとこちらの戦艦がいきなり爆破。あっさりミッション失敗を迎えます。

カウントダウン

なので、まずは最初の水爆カウントダウンを素早く止めなくてはいけないのですが、敵ヤクトがいきなり必殺で怯ませてくる。怯みが治った頃には水爆ぼーんという、なかなかの極悪コンビネーションを発揮するので、このミッションに関しては火力ゴリ押しは全く通用しません

攻略作戦その1:グフカスタムなどで水爆を前方にひきよせてタコ殴り

水爆はスーパーアーマーではないので、グフなどで前に引っ張ってこれます。後衛を前にひきよせられる機体は

  • グフ
  • グフカスタム
  • ジオング
  • ソードストライクガンダム

などがいますが、私のオススメは開幕いきなりひきよせをするグフカスタムと、次点として2回目のカウントダウン時に丁度良くひきよせてくれやすいソードストライク

ここで注意点としては、グフカスタムはHPも低く宇宙△なため、Lv60でも落とされる場合があることと、ソードストライクの場合は初手で後方怯みを与えられる機体を組み合わせないと、ひきよせるまえに全滅してしまいます。

グフカス

グフカスタムが初手で怯む寸前にヒート・ロッドを水爆に引っ掛けられさえすれば、あとは前方に出てきた水爆をタコ殴りするだけで案外済みます。何度か試してみましたが、ヤクトの怯みをくらいつつもかなりの確率で水爆を前に引き寄せてくれるので、さすがノリスの機体といったところ。

水爆爆破1

しかし、一回クリアするだけなら何度かやっていれば問題はないかと思いますが、安心してオートでアイテムを稼ぐレベルではないように感じました。

攻略作戦その2:開幕、先手で後方怯みを与えやすいガブスレイなどを使う

2chのスレか何かで「ガブスレイがオススメ」と書いてあったので試してみました。このガブスレイのver9スキル「最も遠い敵単体をメガ粒子砲で攻撃」が結構優秀で、かなり先手を取りやすい上に怯み付き。おまけに威力もなかなか高い。

ガブ

ガブスレイ自体機動はそんなに高いほうではないのですが、スキルの動きが速い。瞬時に変形してメガ粒子砲をボンと撃ちます。画像ではキャプチャしきれませんでしたが(笑

勝ち確

水爆だけになってしまえばこっちのもの。皆で宇宙の藻屑にしてあげましょう。

攻略作戦その3:初手で全体を怯ませるUCデストロイやキュベレイなどを使う

初手で相手の動きを全体で封じる機体の代表として、ユニコーン・デストロイキュベレイを使うのもかなり有効です。グフカスタムやガブスレイよりは体感として初手の繰り出しは劣るものの、2回目のカウントダウンはほぼ確実に止めてくれます。

特にユニコーン・デストロイは2回目をver7スキル「サイコ・フィールド」で怯ませ、3回目をいいタイミングでver9スキル「ビーム・マグナム(三連)」で止めてくれることが多いです。

水爆爆破2

両方入れているととても安心。

攻略作戦その4:怯ませることに長けたリック・ディアスやドムなどを使う

2、3回目以降の事故をなるべく防ぐため、範囲怯み攻撃を持つリックディアスドムなどを起用してみましょう。他にも、例えば期間限定機体ではありますがナイチンゲールなどもオススメです。

他にも沢山いると思います。自分の使用感に合う機体を是非探してみてください。

いろいろ

一例として、前方への速攻怯みを持つティターンズカラーのガンダムmk-Ⅱと、前方を超タコ殴りしてくれるエクシアを新たに加えたら、水爆を真っ先に倒してくれました。

攻略作戦その5:後方に必殺を放つフレンドの機体を借りる

このミッションは、開幕ヤクトのENスリップのお陰で必殺技をほとんど使えないことで難易度が跳ね上がっています。ですが、フレンドの機体はいきなり必殺技を撃ってくれるので、もしWAVE3の開幕止められなさそうな場合などは、フレンドの力を借りて初回の水爆カウントダウンを止めてしまいましょう。

フレ

初回を止めることで難易度は大分下がります。

攻略作戦おまけ1:ラー・カイラムなどの戦艦の必殺を使う

ヤクトのENスリップは戦艦には効果がないので、オート機能をあらかじめ切っておけばフレンドの必殺と同様に戦艦の必殺も実は使えます。

ただし敵が強いため、ある程度鍛えた戦艦でないと水爆の大爆発前に沈んだり、そもそも設計図をすぐに入手し辛かったり、鍛えるにも結構コインがかかるなどするのであまりオススメはしません。使えそうだな、という戦艦を丁度鍛えていたら保険で使うくらいだと思います。

ちなみに味方全体のビーム攻撃を上昇させることで鉄板だった戦艦アークエンジェルの一斉射撃は、怯みではなくノックバック。なので、カウントダウンを一旦止めることはできますが、怯んではいないのですぐに2回目のカウントダウンをされてしまいます。むしろこれでタイミングがずれて失敗するケースもあるので注意です。私はこれで見事失敗しました(笑

しんだ

攻略作戦おまけ2:スマホのスペックを上げる

これはゲーム外でのことになりますが、スマホのOSのバージョンが低かったり、バッテリーが古くなって熱量が上がってくると、ゲームの読み込みが遅くなってカクカクしだします。ガンダムウォーズはスマホゲームの中でも結構重い部類に入ると思われるので、なるべくヌルヌル動くようにスマホを快適にしておくと事故が減るかと思います。

たまにWAVE3の読み込みが急に重くなってカクついた瞬間、ヤクトの必殺をくらってグフカスタムやガブスレイすら何もできずにミッション失敗になったりもしました(笑

・・・まぁ、多少のランダム要素はあると思うので、そうでなくとも失敗することもあるとは思うんですけどね。確証はちとないです。

まとめ

以上から、今のノーマル170での私の編成は大体こんな感じ。

今の編成170

  • ユニコーン・デストロイ
  • グフカスタム
  • ナイチンゲール
  • ガブスレイ
  • キュベレイ

この記事で述べた他にも有効な機体は沢山いると思います。ただ、敵がそもそも強いのである程度育てている機体でないと落とされてしまったり、それにスタミナ4も使うので、一人で色々試すにはどうしても限界があるので、その辺りはご容赦ください。

ただ、この記事を書くにあたって、お陰さまでノーマル170は割とサクサク回せるようになりました。(たまに事故死はご愛嬌

やったー

ヤッター!!

ナイチンちゃんⅡ

ナイチンちゃんもゴキゲンで星を眺めているご様子。

それではー