【ノーマル145】メタスをver11にしたいので強化型ビーム撹乱幕ゲットしにいく

2017/12/15

こんにちは、ゾウです。

私、今まであまりメタスを使ってこなかったんですけど、先日、

【アリーナ】カスタムパーツHP極振りで何も考えず突撃してみる

というわけでメイン機体をとりあえずHPもりもりにしてあるんですよ。そしたらメタスも一応性能を引き上げておかないといまいち効果が出ないと思い、今ver10なのでそこからver11に上げることにしました。

スポンサーリンク

ver10→11への旅

ver10→11にすると、まー全体の性能はグイッと上がってくれます。なので正直メイン機体は軒並み11にしておきたいところなのですが。

メタス

この改造画面の左上のパーツ。一昔前で言えばウイングノズルとかがそうだったのですが、これが滅多にドロップしないんですよ。しかもこの⑩、⑪のレアドロップアイテムは全部ストーリー140以降にしかなく、スタミナ消費4、敵もスーパーアーマーだらけという、ある程度育てた機体でも結構手応えのある場所にあります。

特にスタミナ消費4が割とあっという間になくなるので、レア改造パーツはドロップ2倍の時でないと集めるのが大変です。

のんびり改造パーツ集めの旅

というわけで、メタスの今の時点でver11に必要な改造パーツをみてみます。

ぱつ

ふむ、あと2点あればいいのか。それじゃあまずは右下の緑のプレートから集めよう。

ぱつあつめ

Hi-ν以外レベル上げの編成。10個かぁ、すぐ貯まるかな。

でないな・・・。

お、きたきた。いいぞー?

いいよいいよ、キミいいねぇ~その角度!最高だねェ~!!

ゼロカスさん

アリーナでは若干不遇な扱いのウイングゼロカスタム、ここで存分に爆発してもらいましょう。やっぱ強いな~かっこいいな~ゼロカスさん。

グシオンパイセン

やべぇ・・・グシオンパイセンがクィンマンサを庇ってるようにしか見えない。なんという男前。これは惚れる。

ないちn

ナイチンちゃんにも手伝って貰いました。最近は低ミッションでのパーツ集めの時にこうして一体だけ強機体を入れて、スラムダンクでいう赤木のワンマンチーム時代みたいなことして遊んだりしてます。

たまた

そんなこと言ってる内に、緑のタブレットみたいなのが欲しい分だけ貯まったようです。

次にいきましょう。

改造パーツ、レア⑩ドロップへの旅

問題はこれ。レアドロ⑩。

レアドロ⑩

これがねー、出ないときはもう全ッ然出ないんですわ。

以前ウイングノズルが同じように全然ドロップしなくて、もう30~50回ミッションやってやっと一個、みたいな時期があったんですよ。運が悪かっただけかもしれないのですが、そういうことがあるので果たして今手持ちのスタミナでドロップするかどうか。

・・・ま、いっか。ダメなら今日はサクッと諦めよう。

とりあえず一回だけ回復。ダイヤ1ならまぁいいでしょう。

さて、曲者青木ばりのドロ試合開始といきましょう。

フフフ、すぐに出るとは思っていない。

お前との付き合いは長くなりそうだからな・・・!

よいよい、今宵は無礼講ぞ。

もはやお前とは腰を据えているからな、気が楽なもンだぜ。

あ、でた

よし、一旦ここは腹ごしらえかr・・・

あれ?

もう出たの!?

いた

出ました。

凄まじいまでの長期戦を覚悟していた割に思ったよりも早めに今回は姿を現してくれたようです。なんかこう、初めてはぐれメタルを見つけていきなり会心の一撃で倒せてしまったみたいな。

うーむ、よくわからん。ただ、下手な期待より道中を楽しむ気持ちでいた方が精神衛生的にも良いことは確かなようだ。

メタス、ver11へ

すごいよマサルさんの「としこ宇宙へーーー!!!」の如く、ついにメタスも一軍の証、ver11になってもらう時がやってまいりました。

ついにver11

さぁ、どのくらい伸びるのだろう。期待に胸が、アインシュタインの導き出した方程式の如く宇宙の膨張のように膨らみます。(言いすぎか

おー

おおー、思ったより伸びました。てかメタスって回復系のくせに攻撃力のが高いんですよね。まぁ、これで防御がもりもりだったらバランスやばかったでしょうけど。

ver11になったあとの最後の改造パーツ付け。体感ではあるのですが、この辺りのverは機体が伸ばしたいが丁度伸びてくれているよう設定されてる気がする。ここでメタスのHPがまた上がるのは嬉しいところですね。

あと二枠分パーツが足りていませんが、これはあとででもいいでしょう。

これはHP100上がるので付けておきたいところですが、必要数が多いので後回し。

次にver11にしたい機体は陸戦型ジム

さて、ひとまずメタスをver11にしたので満足ですが、鍛えたい機体はまだまだいます。

次にver11にしたい候補筆頭は陸ジム。デルタプラスの代わりになる、ビーム防御バフ持ちをちょっと試してみたくなりました。

りくじー

たまにアリーナで見かけたのですが、結構硬くて沈められなかった印象あるんですよねー。体力が結構あるので、機動はこの際気にしなくてもいいでしょう。地上戦でのビーム防御バフ役は是非彼に任せたい。

陸ジム

余ったスタミナで左上の改造パーツだけ集めてきました。ver10にするには、実弾防御シミュレーションⅢが18個かぁ。これはフルのスタミナ分は丸々使うだろうから、すぐにはできないな。

日付変更後のデイリーもついでにここで終わらせてしまおう。あとにしておくと案外忘れてるものなので(笑

おわりに

いやー、機体のver11の拡張とストーリー180開放で、一気にやることが増えていい感じですね。暇しなくてよくなったので。

大分ver11が増えてきました。

たまにはこんなてきとーな感じで遊んでみるのもいいものですね。

それではー