ノーマルミッション180~240のドロップアイテムをサクッと確認

2018/07/31

この記事を書いている今ノーマルドロップ4倍キャンペーン真っ只中ということで、折角なのでノーマル180~240までのドロップ内容をまとめてみます。ノーマル182~240までのスタミナ消費は5。

以下、敢えて私個人の体感として、

  • 赤字:レア指定アイテム
  • 赤太字:集めるのが大変だと思うレア系アイテム
  • 青字:意外と足りなくなるアイテム
  • 青太字:とりあえず沢山集めてしまいたいアイテム
  • 緑字:デイリーで集めればいいやというアイテム

という区分けで書いてみたいと思います。いちプレイヤーとしてこんな感じでやってるよーという一つの参考にして頂ければ。

※記述時期は2018年7月、ノーマル240上限時点

スポンサーリンク

ノーマル180

まずノーマル180から。アイテムは左から(以降も左から順に記載)、

  • ④近接戦闘シミュレーションデータⅡ
  • ④ビーム攻撃シミュレーションデータⅡ
  • ④実弾防御シミュレーションデータⅡ
  • ④ビーム防御シミュレーションデータⅡ
  • ⑧スコープサイトⅣ
  • ⑧アンチビームシールドⅣ

ここはもうほとんど周回しないですね。周回していたのは緑ディスクが欲しかったノーマル180が上限までだった頃の話。たまに緑の実弾防御Ⅱとかビーム攻撃Ⅱが足りなくなったりするけど、それはカスパの餌集めも込みでデイリーのパーツキャンペーンの時にまとめて回収するので、ここを回すほどではなかったり。(シミュデータはカスパ経験値2なので使いやすい)

ぷち攻略はこちらこちら

ノーマル182

  • ⑧強化ブースターⅢ
  • ⑧強化スラスターⅢ
  • ⑧軽量シールドⅣ
  • ⑫ギガスラスター・改

意外と回すノーマル182。理由は、強化ブースターⅢが割と足りなくなるのと、ver14開放されて⑫ギガスラスター・改が必須になりだしたから。ギガスラスター・改はここ以降だとノーマル235にしかないので、どちらかというと強化ブースターⅢ狙い。

ノーマル185

  • ⑧ショートシールド
  • ⑧ビームコーティングマント
  • ⑧強化胸部フレームⅢ
  • ⑫強化型大型ジェネレーター

⑫レアの強化型大型ジェネレーターは、ノーマル240とイベントのハード絶級が周回しやすくなったお陰で主にそちらで集められるようになったため、ここではほとんど回すこともなくなった気がする。

ノーマル188

  • ⑧衝撃吸収フレームⅢ
  • ⑧反動吸収フレームⅢ
  • ⑩強化型徹甲弾
  • ⑩強化型ビーム撹乱幕

白のレア⑩が2つあるからと最初試してみたけど、どちらもドロップ率低かったので結局あんまり回さなくなった。ただ白レア⑩のドロップは最近イベント頼りなので余裕があれば回したいけどやっぱりそんな余裕ないのが現状。

ノーマル190

  • ⑧アイアンサイトⅣ
  • ⑧強化脚部フレームⅢ
  • ⑨徹甲弾・改
  • ⑫強化型強化弾薬

ダメ1固定のステージ。ぷち攻略はこちら

ここはー・・・⑫レアの強化型強化弾薬、私はイベントで回収してたのでノーマル190はもう全然回してなかったり。ただ当初ここ頑張って周回してたけど全然ドロップしなくて嫌になったのは覚えているという。あれからドロップ率変わったのだろうか。

ノーマル193

  • ⑦耐実弾強化チップ・極
  • ⑧強化スラスターⅢ
  • ⑩強化型ビーム撹乱幕
  • ⑩大型ジェネレーター連結ケーブル・改

こちらも白レア⑩が二つ。気付くと意外と無くなってる白レア⑩・・・最近はそうでもないけど以前はこれ一個回収するのにスタミナ100消費とかしました。どーしてもすぐに強化したい機体っていますよねぇ。

ノーマル195

  • ⑨大型ジェネレーター・改
  • ⑨ショートシールド・改
  • ⑨カーボンフレーム・改
  • ⑫強化型カーボンフレーム

ここは⑫強化型カーボンフレーム一つのためだけにスタミナ5も使うのが割に合わないと感じていて、あまり回さなかったステージ。今これを集めるならノーマル237が都合がいいのでここはほとんど回さない。

あと、大型ジェネレーター・改が意外と足りなくなったのも昔の話。

ノーマル197

  • ⑨ビームコーティングマント・改
  • ⑨ビーム撹乱幕・改
  • ⑩強化型徹甲弾
  • ⑩大型ジェネレーター連結ケーブル・改

ここも白レア⑩が二つ。レアアイテムがダブルで並んでるのは都合が良い気もするんだけど、片方だけが欲しい場合、案外とその欲しい方がドロップしなくてもう片方の今は事足りてる方がドロップしてきて「違うんだぁ~~!!」ってなったりする。

ノーマル200

  • ⑨フルサイコフレーム
  • ⑨ウイングノズル・改
  • ⑨ギガスラスター
  • ⑫強化型ウイングノズル

⑫強化型ウイングノズルだけじゃないけど、この⑫黄レア種は少し前までは欲しくてしょうがなかったやつだった。イベントでドロップするようになって周回しまくって最近やっと余るようになった。

あとノーマル235でもドロップするから、今はそちらでキャンペーン時に周回してるので勝手にどんどん増えていく。ぷち攻略はこちら

ノーマル202

  • ⑦ビーム強化チップ・極
  • ⑨強化弾薬・改
  • ⑪スコープサイトⅤ
  • ⑪強化胸部フレームⅣ

⑪茶レアが二つあるけど、⑪茶レアは結構前からイベントでドロップするようになっていたので、今は随分と手持ちに余裕がある状態。⑩白レアよりは確実に多いため、ここは滅多にやらない。

ノーマル205

  • ⑦耐ビーム強化チップ・極
  • ⑦機動力強化チップ・極
  • ⑦クリティカルダメージ強化チップ・極
  • ⑬強化型シュノーケルダクト

これです、⑬オレンジレアの強化型シュノーケルダクトですよ。ver14開放されて、ver14にするにはこいつが必須な上、回避と命中が9くらいだったかな?結構上がるので成った後でも割と必要だったりするという。見て見ぬ振りができない。

これの優先度が自分の中では割と高めなので、抱き合わせがなくとも現在ここ回したりはしてます。ただ、スタミナに限りがあるので5個以上は持っておいて、次のキャンペーンの時まで大事に使う感じ。

ノーマル208

  • ⑦命中強化チップ・極
  • ⑨大型ジェネレーター連結ケーブル
  • ⑩実弾コーティングⅤ
  • ⑬高性能モニターⅢ

⑩実弾コーティングⅤだけ単独で無くなったりするので、⑬高性能モニターⅢと抱き合わせでちょくちょく回したりもしてましたが、⑬高性能モニターⅢはノーマル232が回せるならそちらに任せて、⑩実弾コーティングⅤはノーマル220で⑩耐ビームコーティングⅤと共に回収するのが良さ気な体感。

ノーマル210

  • ⑨大型ジェネレーター・改
  • ⑨ショートシールド・改
  • ⑨カーボンフレーム・改
  • ⑬フルサイコフレーム・改

⑬オレンジレアのフルサイコフレーム・改。強化内容が「HP+300」のみということでver14にしてから無理に強化する必要性はそこまでない。というわけで他の⑬オレンジレアより優先度は若干低め。

現状、とりあえずver14にする分の数さえあればいい。ぷち攻略はこちら

ノーマル213

  • ⑦回避強化チップ・極
  • ⑨徹甲弾・改
  • ⑪アイアンサイトⅤ
  • ⑪強化胸部フレームⅣ

イベントでも⑪茶レアはドロップがあった上、ノーマル237をガン回ししているためか、アイアンサイトⅤさんの所持数が3桁いってしまった。ますます⑪茶レア目当てでノーマルミッション回さなくなってます。

ノーマル215

  • ⑨ビームコーティングマント・改
  • ⑨ビーム撹乱幕・改
  • ⑨フルサイコフレーム
  • ⑬強化型プロペラントタンク

HP+200に機動も+15するという、3つある⑬オレンジレアの中で2番目に優先される⑬強化型プロペラントタンク。これも現時点ではノーマル215にしかないから、ここをちょくちょく回すしかない。

なのでもう⑨ビーム撹乱幕・改の所持数が700くらい行っているという。強化型プロペラントタンクが出なさ過ぎるのか、他が余りすぎなのか、よくわからん・・・

ノーマル217

  • ⑦HP強化チップ・極
  • ⑨ウイングノズル・改
  • ⑩耐ビームコーティングⅤ
  • ⑬強化マニュピレーターⅡ

全然集めてなかった⑬強化マニュピレーターⅡ。ver14開放に半分くらい必須になってしまったけど、ノーマル237が回せるならそちらで回して、⑩耐ビームコーティングⅤはノーマル220で回収していきたい。

ノーマル220

  • ⑦近接戦闘シミュレーションデータⅢ
  • ⑦ビーム攻撃シミュレーションデータⅢ
  • ⑦実弾防御シミュレーションデータⅢ
  • ⑦ビーム防御シミュレーションデータⅢ
  • ⑩実弾コーティングⅤ
  • ⑩耐ビームコーティングⅤ

赤ディスクはデイリーパーツミッションの兼ね合いから一番余る気がするので、ここはもう右2つの銀色プレートさえ回収できればそれでよし。意外と銀色プレートのドロップ率は悪くない感じ。

ぷち攻略はこちら

ノーマル222

  • ⑥大型ジェネレーター
  • ⑨強化弾薬・改
  • ⑪強化脚部フレームⅣ
  • ⑫近接戦闘シミュレーションデータⅣ
  • ⑭強化型大型スタビライザー

はい出ましたピンク色の⑭強化型大型スタビライザー。これはレアドロップの癖して一回の強化に5個も必要となるけど、その割に「ビーム防御+15、クリ率+2、クリダメ+1」と正直労力には見合わないステータスの上りを感じさせる。これはきっと次のver開放までの時間稼ぎだねぇ。

でも、ビーム防御+15という点だけを見るとこれはこれででかかったりするので、よく使う大事な機体には出来る事なら施してやりたい。

ノーマル225

  • ⑥高性能スラスター
  • ⑨大型ジェネレーター連結ケーブル
  • ⑪強化ブースターⅣ
  • ⑫ビーム攻撃シミュレーションデータⅣ
  • ⑭強化型広域型レーダー

はいこちらも次のver開放までの時間稼ぎレアアイテム、⑭強化型広域型レーダー。これも一回の強化に5個も必要とし、その恩恵は「ビーム攻撃、実弾攻撃、ビーム防御、実弾防御のそれぞれ+5」という、欲しいようでそうでないような~・・・そんな感じのアイテム。

現時点では、集めるのは大変だけどそこまで上昇値がいいかというと、うーんて感じなので若干後回し。使うならアリーナスタメンくらいか。

ノーマル227

  • ⑦エネルギー強化チップ・極
  • ⑧ウイングノズル
  • ⑨プロペラントタンク・改
  • ⑫実弾防御シミュレーションデータⅣ
  • ⑭軽量シールドⅤ

3つある⑭ピンクレアの中では一番パーツとして回収の価値が高いと思われる⑭軽量シールドⅤ。内容は「HP+200、ビーム防御+15、実弾防御+15」と3つのレアの中では一番良さ気で、これも一度の強化に5個必要とされる。正直、一個ならわかるがこのクラスの⑭レアを5個も使ってこのステの上昇はイマイチピンとこない為、強化に対する時間稼ぎとしての5個と思われる。

⑧青レアのウイングノズルは未だに足りなくなったりすることがあるので、必須項目の⑭軽量シールドⅤと一緒にあるのはありがたい。

ノーマル230

  • ⑥衝撃吸収フレームⅡ
  • ⑨ギガスラスター
  • ⑫強化型強化弾薬
  • ⑭近接戦闘シミュレーションデータⅤ
  • ⑭ビーム攻撃シミュレーションデータⅤ

ここはスリープ軍団のアジトですね、ぷち攻略はこちら

⑭のシミュデータⅤがまだデイリーパーツミッションで出てこないので、この記事を書いている現時点ではこのノーマル230でしか手に入らない形。ステ上昇は「どちらかの攻撃+15、命中+4」というものだが、必須数が30と割と多め。

ノーマル230はDFFの火力が高いので現状ノーマル240より安定した☆3周回が出来ないのが個人的な感想。なので自分はデイリーパーツ実装待ち。・・・しかしなんで実弾のダークハウンドに⑭ビーム攻撃シミュⅤが必須なんだろうなぁ(笑

ノーマル232

  • ⑥軽量シールドⅢ
  • ⑧ジェネレーター連結ケーブル
  • ⑫ビーム防御シミュレーションデータⅣ
  • ⑬高性能モニターⅢ
  • ⑭アンチビームシールドⅤ

ノーマル232のアイテムはどれもあって困らないもので固まっている気がする。ステ上昇「HP+50、ビーム防御+20、クリ率+1、クリダメ+1」の必須数25の⑭アンチビームシールドⅤはそこまでドロップ率が低くはないので、どこ周回すればいいか迷ったらここ回してしまって損はないかなぁとも思ってます。

何気に⑧青レアのジェネレーター連結ケーブルがあるのも嬉しい。ただ同じ⑧青レアの徹甲弾やサイコフレームがこの辺りに登場していないので、それらは240以降なのだろうか。数に差ができそう。

ノーマル235

  • ⑥ビーム撹乱幕
  • ⑨徹甲弾・改
  • ⑫強化型ウイングノズル
  • ギガスラスター・改
  • ⑭強化スラスターⅣ

ノーマル235は、右3つ目当てという感じだろうか。ギガスラスター・改は割と必須だし、⑭強化スラスターⅣは⑭アンチビームシールドⅤの機動+20版。周回ポイントとしても悪くはない印象。

ノーマル237

  • ⑨大型ジェネレーター・改
  • ⑪アイアンサイトⅤ
  • ⑪スコープサイトⅤ
  • ⑫強化型カーボンフレーム
  • ⑬強化マニュピレーターⅡ

右2つが目当てになると思われるノーマル237。⑪茶レアは昔と違って今は沢山手元にあるけど、それはそれでカスパの餌に出来るので、

232 > 235 > 237

という優先度かなぁ。どのみち⑫の黄色い強化型カーボンフレームはある程度必須になるので、それならここを回す方がいい。

ノーマル240

  • ⑪強化脚部フレームⅣ
  • ⑪強化ブースターⅣ
  • ⑫強化型大型ジェネレーター
  • ⑭実弾防御シミュレーションデータⅤ
  • ⑭ビーム防御シミュレーションデータⅤ

ノーマル232と同じかそれ以上に周回する意義のあるステージかと思われるノーマル240。ここでは仮に⑭シミュⅤや⑫黄レアがドロップせずとも、最低でも⑪強化脚部フレームⅣ、⑪強化ブースターⅣという必須アイテムがドロップするので、一番何も考えずに周回してアイテム回収しといて良い場所かもしれない。

シミュⅤはいずれデイリーパーツミッションで実装されるだろうけど、それでも膨大な数を必要とされるはずなので、本当はノーマル230も同じくらい周回したいけど、自分の場合あっちの方が難しいのでこちらをメインに回したい。ぷち攻略はこちら

おわりに

以上、自分のプレイスタイルから述べてみたノーマル180~240までのアイテムに関する大雑把なまとめでした。

毎回このドロップキャンペーンがくると、

  1. 数だけは必要なノーマルドロップアイテムを狙うか
  2. ここで貯蓄しておきたいレアドロップアイテムに絞るか

大体どちらにするか考えるんですけど、以前レアドロ狙いで行ってスタミナ消費ばかり激しくて全然レアドロップしなかったという経験があったので、最近は確実なノーマルドロップから優先することにしてます。

そういえば新しいアセム来てましたね。前衛3だとすげー硬くなりそうで、AGE好きとしては是非使っていかねば・・・。

それでは、今回はこの辺で。