気付いたら2周年記念キャンペーンとかやってた

2018/07/22

こんにちは、ゾウです。

もうほんと忙しかった。寝る時間ガリガリでガンウォーも1日1回夜寝る前にスタミナ消費しつつバトルタワーやってたら寝落ちしてたとかそんな毎日で全然ブログ書けてませんでした。

で、今日ようやく仕事が一山場越えたので「特殊スキル別・機体MAリスト」一覧に更新してなかった機体を入力していたのですが、絶対どこか漏れや間違ってる気がしてならない(笑)。加筆してる間にもBD1号機とイフリートの入力場所間違えてたのについさっき気付いたし。

そんなわけでザザザッと見ていきます。2周年記念でSガンダム系期待してたんだが、やっぱ出ないか。ドマイナーなんだなぁ(笑

公式の2周年記念ページはこちら

スポンサーリンク

みんズゴ

みんズゴ、記事にする暇なかったのですが今回も6億スコアは行ったようですね。

このレイドイベント、最近は毎回シュヴァルベでやってますが、敵によっては200以上のスコアが安定しなかったりもします。それでも気付けば個人スコア20000は行くので今のところシュヴァルベで敢行。

みんザク!でハイスコアを出す一例(ターンXでハイスコア182)

【みんジム】シュヴァルベ・グレイズを使ってハイスコア238達成【スイスイ攻撃】

2周年キャンペーン

第二弾、第三弾等、随時告知が増えていくみたいですが、現時点で気になった所を。

ドロップ4倍

  1. 7/19(木)~7/21(土)
    → デイリーミッション経験値アイテムドロップ量4倍
  2. 7/22(日)~7/24(火)
    → デイリーミッションコインドロップ量4倍
  3. 7/23(月)~7/25(水)
    → カスタムパーツ取り外し無料
    → ハードミッション消費スタミナ半減
  4. 7/25(水)~7/27(金)
    → デイリーミッションパーツドロップ量4倍
  5. 7/28(土)~7/31(火)
    → ノーマルミッションパーツドロップ量4倍

スタミナを使うなら、デイリーのコインミッションノーマルのドロップですかね。デイリーパーツやハードミッション半減も余裕があればやっておきたいところですが、一番の優先はやはりコインとノーマルドロップパーツかなぁ。

今やってる2周年記念イベント「限界を超えろ!」の限定指令でスタミナの報酬がやばいことになっているので、このスタミナを4倍の期間にぶち込んでしまいましょう。

あと、バトルタワー等のボックス報酬なども貯めておいて、これを機にドドドと使ってしまいたい。

2周年記念引換所

イベントを除くショップがひとまとめになって見やすくなりましたね。これはいいかも。

今回の2周年記念チケットは最大9集められるようで、volが上がるごとに選べる☆4機体のラインナップが増えていく模様。

うーん、結局vol.1~4のどれか一個しか選べないことになるのか。ちとリストにして、私の独断と偏見で感想を書いていってみよう。

  • νガンダム
    → ビーム系機体としては割とバランス良し。鍛えておいても損はない。
  • サザビー
    → 2周年記念でνガン推しなら何か上方修正欲しかった。せめて必殺追尾でもあればまだ良かったろうに。あんまり強くないけどそれでも使うなら、サザビーの前に生存率の高い機体を置くこと。最前衛に出しさえしなければ即死はしない。
  • ラファエルガンダム
    → ビームデバフとしてはまあまあ強力だが、実弾デバフ要員サバーニャと違ってビーム系は変わりが他にいくらでもいる状態なので、特に必須ではない。
  • ブレイヴ指揮官用試験機
    → クリ確の高火力機体。∞ジャスミーいるからちと影が薄くなったような気がする。それでも強いほう

――ここまでvol.1――

  • ストライクフリーダムガンダム
    → アリーナでも十分戦果を出せる機体。こいつも使い勝手良しで、なんとな~く運営補正かかってる気がするので、今から鍛えておいても損はないかと。
  • インフィニットジャスティスガンダム
    → 前衛で前方攻撃中心というサガか、いまいち奮わない。
  • デスティニーガンダム
    → 実装後しばらくはちょいちょいアリーナで見たけど、耐久力を分身で補いきれず徐々に見なくなった。
  • アストレイ レッドフレーム(レッドドラゴン)
    → 戦艦殴られると火力が上がる。強いとは思うんだけど前方攻撃中心だからかアリーナではなかなか姿を見せない。

――ここまでvol.2――

  • ガンダム・キマリスヴィダール
    → 防衛型の実弾で後衛中心に攻撃してくれるなかなかタフネスな良機体。今から鍛えるとなると若干悩むけど、それでも悪くはない。
  • ガンダム・バエル
    → 実弾防御デバフが優秀な機体。ACE装備のダブルオークアンタにお株を奪われてしまった感はあるが、自身がタフネスなのでこれも良機体かと。
  • ガンダムヴァサーゴ・チェストブレイク
    → ヴァサーゴなぁ・・・必殺の威力は凄いけど【直線小範囲】というのがやはり一番のネックか。全然人気ない機体。
  • ガンダムアシュタロン・ハーミットクラブ
    → 初手の全体ビーム防御低下要員。ひとまず一体(☆4状態)いればそれで役割は果たせる。

――ここまでvol.3――

  • ガンダムアヴァランチエクシア
    → 持ってなければ一体確保しておくとイベント等なにかと便利。スタン付与必殺がけっこー役に立ってくれる
  • ガンダム・ヴィダール
    → 後衛の実弾攻撃要員としてはまだ最上位レベル。AGEⅡマグナムの登場により徐々に最強さは薄れてきつつあるが、まだまだ全然強い
  • アトラスガンダム
    → ヴィダールとはタイプの違う後衛の実弾攻撃要員として、こちらも非常に優秀。☆6にすればやはり強いが☆4でも十分仕事してくれる。一体確保はしておきたい。
  • ガーベラ・テトラ
    → 最近前衛の回避機体が増えてきて影が薄くなってきた感はある。ただ使っていて面白いというか単体相手に高いENダメージの妨害が魅力なので、☆4一体確保しておいていいかも。

――ここまでvol.4――

・・・もし自分がこの中で一体も持ってない状態なら何選ぶかな。無難にいくなら、

  • ストライクフリーダム
  • ヴィダール
  • アトラス
  • アヴァランチエクシア

辺りかなぁ。

プレゼントミッション

今週はビームパーツのプレゼントミッション(ダメ1固定)やってます。

先週は赤ザクで今週はグシオンが敵。

このプレゼントミッション、スタミナ消費は1で、

  • 50回クリアすると限定指令の報酬で☆4確定チケットがゲットできる

ので、メンドくさいけどさっさと50回終わらせて☆4確チケを取っておきたいところ。

この50回クリアは☆3スコアである必要はないので、一度等速もしくはキュリオスを使うなどして☆3クリアはしておいて、あとは☆2でもいいので倍速でガンガン回してしまうのが良いかと。ドロップアイテムには大したものもないし。

多段系ユニットでもうさっさかクリアしちゃう。

復刻・逆襲のシャアイベント「メビウスの輪から」

以前、逆襲のシャアイベント「メビウスの輪から」ぷち攻略 を書いているのでここでは超大雑把に見ていきます。

このイベントはもはやドロップアイテムのランクがかなり低いので、青スタミナ目当てで超級でひたすら回します

細かいことを気にせず、手持ちの実弾軍団で圧倒的に周回。

一回で青スタミナ10程度しか手に入らないけど、このイベントは累計ポイント10,000まで貯めればそれで終わらせられるので、とりあえず無心で回す。

そしてチャレンジハードで2倍消費のガン回し。私の場合は一回35~45%で削れるので、3回一周。

知っているぞDFF、お前は実弾に弱い・・・!!

また敵νガンダムDFFにはスタンが有効(他は試してない)。敵DFFはしょっちゅう全体攻撃で足止めしてきたりするのでアヴァランチエクシアがいるとちょっと楽。

敵DFFはビーム防御が高い上にIフィールドも張ってくるので、出来る事なら実弾で攻めたい。実弾ならスリープ耐性持ちのヅダがうってつけなので、そこまで過信は出来ないけどいないよりは遥かにいい。

ビームで攻めるならブルフレLを起用すればいいかな。敵硬いだろうけど。

ヅダが☆4ながら最後まで生き残っているのはでかい。

おわりに

2周年記念、他にも1日1回ガシャ無料だったり、ダイヤや11連チケプレゼント!みたいに色々やってて、昨年の一周年記念よりも豪勢になっている気がします。それはとても良いと思う。

・・・いいとは思うが~、まぁ、いいよ!

(メンドくなって最初色々書いてたの消した)

それではー