一ヶ月でダイヤを平均200個くらい手に入れる方法というか検証

2017/11/26

一ヶ月ダイヤ

ゾウでございます。まいどー。

ガンダムウォーズの課金石、ダイヤってありますよね。パズドラの魔法石やFGOの聖晶石みたいなもの。

ダイヤ

皆欲しい、この輝き。

ガンウォーではほとんどガシャに使うのが一般的な使い道かと思いますが、なるべく楽に、難しいこと考えずに増やせていけたらどんなにいいだろう。

そう思って、これを一ヶ月でどのくらい貯まるのかをまとめてみました。

スポンサーリンク

通常ログインボーナスでダイヤゲット

まずはログインボーナスでダイヤをゲットできます。毎日ログインしていると、一週間でダイヤ11個。一ヶ月を4週と換算すると、一ヶ月でダイヤ44個手に入ることになります。ログインボーナスは日付変更でリセットされます。

ログイン一ヶ月分のトータルボーナス

  • ダイヤ44個
  • スタミナ80
  • コイン40000

デイリー指令でダイヤゲット

デイリー指令

その日ごとのミッションである、デイリー指令でもダイヤが貰えます。6つのデイリー指令である、

  • 機体を15体撃破する (報酬3000コイン)
  • 必殺技を10回発動する (報酬2500コイン)
  • 経験値アップアイテムを一個使う (報酬機体経験値アップ小)
  • スキルLvを3回あげる (報酬3500コイン)
  • 改造パーツを1つ装備する (報酬3500コイン)
  • アリーナで3回戦う (報酬スタミナ10)

を達成すると、ダイヤが3個一週間分で21個一ヶ月で84個ダイヤをゲットできます。

機体15体と必殺10回指令は、アリーナでの戦闘分はカウントされないので、ストーリーか欲しいパーツのある通常ミッションでサクッと済ませます。

デイリー用

経験値アップ、スキルLv、改造パーツ指令はインターミッション画面で適当な機体を選んで実行するだけでOK。いずれ使うだろうというデイリー用の機体を決めておくと楽です。経験値アップアイテムはデイリーを達成する為に最低一個は常に持っておきましょう。そうすれば報酬でまた20個貰えます。

アリーナ3戦も気付いたらすぐ貯まっているので、日付変更後にサクッとやっちゃいます。勝っても負けても関係なし。

デイリー指令、一ヶ月分のトータルボーナス

一か月分は、

  • コイン350,000
  • スタミナ320
  • 機体経験値アップ小560
  • ダイヤ84個

という計算になります。ちなみに一日分:一週間分のトータルは

  • コイン12500:コイン87500
  • スタミナ10:スタミナ70
  • 機体経験値アップ小20:機体経験値アップ小140
  • ダイヤ3:ダイヤ21

アリーナの報酬でダイヤゲット

アリーナでは週間ランキングとデイリーランキングそれぞれで報酬が貰えます。ダイヤが報酬として入っているのは、週間ランキングのほう。

あり報酬1

アリーナ上位に食い込むにはそれなりの戦力・戦術・労力が必要なので、私みたいに少し緩めだけど戦力はある程度揃っていて毎日やってるよーくらいならば、大体1000~10000位くらいじゃないでしょうか。

あり報酬2

週間ランキングでのダイヤ報酬があるのは100,000位まで。なので、今回はこの辺りを想定して一週間平均ダイヤ10ゲットと考えてみます。

そうすると、一ヶ月ダイヤ40個

人間、予想より多いと素直に嬉しいものですが、少ないと気持ちが萎えがちになるので、敢えて低めに見立てておきます(笑

金箱・銀箱・銅箱でもダイヤは出ることがありますが確実ではないので、今回は省きます。

ちなみに、上位報酬はこちら。

上位1

上位2

上位3

今イベントでELSクアンタの必殺技がアリーナ報酬に加わっていますが、普段はこれはありません。

通算ログインボーナスでダイヤゲット

通算

通算ログインは30日ごとにダイヤ10個手に入ります。初期の通算はすいません、ほとんど意識していなくて確認できていないのですが、300日くらいの時は、「次は330日」。その次は「360日」というのは確認しているので、最初の方も多分30日置きだと思います。

なんにせよ、これで一か月分なので、ダイヤ10個ゲット

期間限定イベントでダイヤゲット

ほうしゅうイベントではダイヤの報酬にランダム要素があるので、私は基本イベントでダイヤがゲット出来るとは考えない方向でいます。ただ、イベントミッションをクリアすることで、限定指令やスコア報酬にダイヤはちょいちょいあるので、1イベントダイヤ5個くらい手に入るかなくらいで考えるのがいいかと。

その他の要素でもダイヤはゲットできます

ゲームを始めたばかりであれば、初心者応援ということでログイン報酬もどーんと入りますし、指令などで戦艦を集めたり、通常ミッションやストーリーミッションのクリア報酬でもダイヤはゲットできます。

ただこれは、一度ゲットしてしまうと終わってしまうので、今回は省きます。

※タワー実装後の追記

この記事はタワー実装前に書いたので、タワーでのダイヤ報酬もここにちょっとだけ記載しておきます。

タワーのハードを、累計pt28,000までゲットしてクリアすると、1日ダイヤ2個入ります。これをもし30日こなせば、計60個下のまとめに加えることができる。またゴールドボックスからもちょいちょいダイヤが出るので、60個以上は確実に手に入る

ただ、このポイントまで達成する場合、結構な戦力かアイテムの充実がないと厳しいとは思うので、あくまでここに追記という形で載せておきます。下の記述には書き加えはしません。

まとめ:月平均、手に入るダイヤは最低でも178個

これまでのトータルを一ヶ月単位で見てみると、

  • 通常ログインで44
  • デイリー指令で84
  • アリーナで40
  • 通算ログインで10

なので一ヶ月最低、

トータル178個はダイヤが手に入る

これに、

あまたい

こういう感じの、

  • 期間限定イベントで10個(一ヶ月で最低2回はやっているはず)

や、不具合修正のお詫び等あるので、一月平均200個くらいはダイヤは貯まるかなぁというのが、私の体感です。少なくとも、単なる作業だけでこれくらいは貯まる。

201710のダイヤ

そして、一ヶ月200なら二ヶ月で約400個。なので、二ヶ月で課金8,400円分のダイヤを貯められることにもなる。そうすると、年間大体50,000円分ですかね。

私は、どうせ毎日やってるなら、押さえるとこは押さえとくかーという感じでいる程度なのですが、数字だけ単純に見ると、年間50,000あるとないとではやっぱ全然違いますねー。

参考にして頂けたらと思います。

それではー