イベントミッション「月は出ているか」でガンダムXの機体を☆6にしようぜの巻

ガンダムXだ

こんにちは、ゾウです。

今週はイベントないからのんびりデイリーやってようと思ったら、来ましたイベント。

いべんX

おおー、ガンダムXの復刻だ。何か変わっているところはあるんだろうか。

スポンサーリンク

ガンダムX・復刻イベント – 月は出ているか

がんだむX

今は金曜にイベントが来る周期みたいですね、気付かなかった。

とりあえず報酬をチェック。これでモチベが変わるから、これを確認することは大事なんすよ。

らいんなっぷ報酬X

報酬のラインナップは当時と特に変わっていなさそうです。ダイヤ3個の報酬が×3になっていたり、ウイングノズルが報酬になっているところに懐かしさを感じますね。ダイヤの報酬また×3にしてくれないかな。

しかしこれそんな前だったか。・・・うーん、忘れた。

いべX

おお、かつてクリアしたところがリセットされている。とても新鮮な気分。以前はSTAGE6が難しかったんスよね~。

スタミナX

画像ではフライングで先にクリアしちゃいましたが、ミッションクリアの報酬にスタミナがあります。これは最終的にスタミナが結構貯まりそうなパターンですな。丁度デイリーのコインミッション2倍にそのまま注ぎ込めそう。あざすあざす。

あしゅたろんX

むう、復刻版の割に案外強いな。アシュタロンはそうでもなかったけど、ヴァサーゴは結構強かったので、イベントスコアを稼ぐなら一番弱いガンダムXのいるステージLv6がいいかも

EXX

「STAGE EX Ⅱ」、敵はガンダムXとDXのコンビ。まだ機体のバージョン上限が9の頃のイベントなので、そこまで苦戦はしなくなりました。以前は、まー苦労したなぁ。

くりあX

よし、これで全部クリア。期間限定ガシャ機体をここぞとばかりに使わせていただく。

コインX

そして本日のコインミッションにレッツゴー。これで300,000コインゲットだぜ・・・!!

いやー、スタミナ報酬ありがたい。

ガンダムXディバイダー、幻の存在に。

で、コイン300,000ゲットして万能設計図も更に一枚ゲットできるのはいいのですが、以前このイベントを見て一つ気になったことがあるんですよ。

それは、なぜSEED系のソードやランチャーなどの換装タイプが別機体としているのに、「ガンダムX・ディバイダー」は別機体として実装されなかったのかということ。これはアシュタロン、ヴァサーゴも同様でいきなり強化型で実装されてしまっています。ライトとはいえガンヲタとしてそこが少し気になった・・・!

でばいだー

無料配布のガンダムXがディバイダー攻撃をしているので、Xディバイダーという機体の存在は絶望的。無印のアシュタロン、ヴァサーゴも同じく絶望的な気がする。がーん

Vだっしゅ

ちなみにVガンダムも同様にVダッシュと一緒にされてしまっています。ががーん

SEEDやユニコーンに比べて知名度や人気がないのはわかるんだけど、個人的にそこは分けて欲しかったかなぁとは思いました。まぁ、すんごい欲を言えばの話ですが(笑

ガンダムXの基本性能

折角なのでこのイベントで手に入る機体、ガンダムXを簡単に見ていきます。

まずこのイベント「月は出ているか」では、スコア報酬とミッションドロップにガンダムXの設計図があります。ガンダムXのストーリーミッションは現在実装されていないので、2017年10月現在、ガンダムXはこのイベントでのみ入手可能になっています。

まだ手に入れてない方はこのイベントで☆6に出来ますので、個人的には手に入れておくことをオススメします。設計図については報酬分の80枚だけでは☆6に出来ないので、足りない分はイベントミッションをこなして設計図をドロップさせつつスコアも稼ぐ、みたいな感じで☆6を目指します。

ガンダムX

無料イベント配布機体なので基本性能はお世辞にも高くはないですが、この機体はスキルに範囲攻撃が多く、威力も平均1100以上と、無料の割に結構活躍してくれる機体です。ビーム攻撃もビルゴⅡと同じくらいなので決して低くはないので、機体のバージョンが11まで上がったのとカスタムパーツの導入もあり、長所を伸ばせば意外と戦力になります

サテライト

必殺のサテライトキャノンは全体範囲の威力1282。かっこいいんすよねこいつ。

貫通ディバイダー

ver9スキルの貫通ディバイダー。直線範囲攻撃で威力は1641。上側の4体に当たるので、これもいい感じ。

というわけで、無料の割に攻撃面で使い勝手がいいので一応私はスキルはMAXにしてあります。すでに☆6機体が充実している場合はどうしてもお蔵入りになりがちですが、まだ戦力が充実していない場合、このガンダムXは十分使えると思うので、☆6割とオススメ。

おわりに

こうして定期的に復刻イベントをやってくれるのは嬉しいですね。イベント後にプレイを始めたユーザーにとっては新しい機体も手に入るし、すでに終わらせた私みたいなユーザーにとってもスコア報酬は美味しいです。

Xディバイダー、無印ヴァサーゴ、アシュタロンについては多分実装されない気がするのでその辺少し残念な気もしますが、もういいんす。

ガンダムXが武器にディバイダー使ってるんなら、もうね、

俺はこいつを「ガンダムXディバイダー」だと思って使うことにするぜ!!(笑

それではー